8 (800) 100-55-89 (звонок бесплатный по всей России)
загородное деревянное
домостроение
+7 (911) 604-41-56
+7 (921) 199-93-62

Строительство домов и бань из зимнего леса

Многие люди мечтают иметь свой загородный дом из натурального дерева. Такие помещения пользуются большой популярностью и спросом, благодаря ряду преимуществ, основные из которых – использование натуральных материалов и благоприятный микроклимат. 

В строительстве домов и бань из бревна зимнего леса используют различные технологии. Некоторые из них позволяют возвести строение в короткие сроки, а для других требуется больше затрат времени и сил, но такие дома получаются наиболее качественными. 

Строительство в сруб 

Сруб – одна из древнейших технологий. Она представляет собой сооружение из горизонтально уложенных бревен. В качестве строительного материала используются хвойные породы зимнего леса с прямыми и высокими стволами. 

Бревна соединяются специальными врубками и образуют ряд, который называется венцом. Существует две схемы таких соединений: «в чашу» и «в лапу». 

Первый вариант имеет характерный выступающий конец. Основным преимуществом данного способа является надежность и долговечность. Благодаря своей конструкции венцы плотно соединяются между собой, что позволяет избежать использования различных крепежных элементов. Однако такая рубка имеет и недостаток – высокую стоимость. Требуемая величина бревен зимнего леса увеличивается как минимум на 50см, что приводит к перерасходу материалов, а, следовательно, и заплаченных за них денег. 

 

Второй вариант сруба обладает меньшей популярностью. Его выбирают в основном из-за приятной цены, которая на 20% ниже цены за первый метод. Угол дома получается холодным и не защищенным от агрессивных климатических условий. Однако “лапу” нужно очень тщательно подготавливать и исполнить данный сруб намного сложнее. 

 

Деревянные строения из бруса 

В отличие от бревенчатых сооружений, при строительстве домов и бань из бруса нет нужды в таких больших расходах сил и времени. 

При применении этой технологии возможны следующие варианты материалов: 

  • профилированного бруса 
  • клееного бруса 
  • лафета 

Профилированный брус  

Работы по изготовлению профилированного бруса проводятся в следующем порядке: 

  • Первым делом зимний лес высушивают в специальной камере. 
  • Затем на брус наносится профиль при помощи станка с четырьмя гранями. 
  • Далее происходит фрезеровка чаш. 
  • Брус распиливают на отдельные части при помощи техники с высокой точностью. 
  • Готовые детали сращиваются в ласточкин хвост. 

Клееный брус 

Клееный брус оказался самым ходовым и актуальным лесоматериалом для бань, домов и прочих конструкций из дерева. Его делают из хвойных пород зимнего леса. Зимний лес распиливают, высушивают и прессуют таким образом, чтобы волокна близких друг к другу досок располагались в различных направлениях. Материал получается очень прочным, влагостойким и морозоустойчивым. 

Недостатки данной технологии – высокая цена и низкий показатель экологичности, так как в материале присутствует клей. 

Лафет 

Лафет представляет собой полубрус из бревен, спиленных с двух противоположных оснований. На двух других сторонах пилят пазы и шипы. Для соединения брусьев пользуются технологией «норвежский замок»: по мере усыхания, брус застревает в чашке под воздействием собственной массы. 

Существует множество различных технологий строительства домов и бань из зимнего леса. Перед тем, как отдать свое предпочтение одной из них, стоит тщательно изучить каждую. Именно от этого будет зависеть внешний вид и качество вашего дома.

Каркасный дом

Строить каркасный дом из зимнего леса очень желательно, не только для бруосвых и бревенчатых домов это важно!