8 (800) 100-55-89 (звонок бесплатный по всей России)
загородное деревянное
домостроение
+7 911 604-41-56
+7 911 633-16-44

Значение типа почвы для строительства дома

Когда мы задумываемся о том, с чего начинать строительство дома, на ум сразу приходит – с фундамента, но мы забываем, что основа фундамента - это почва, и именно с её изучения нужно начинать строительство любого объекта. Сведения о грунте, который находится на вашем участке, определяют выбор фундамента. Сведения о структуре почвы и ее особенностях можно взять в управлении по градостроительству. Примерный тип грунта на участке определяется достаточно легко.

Самостоятельное определение типа почв
  • Взять образец почвы, размочить его до тестообразного состояния. Попытаться скатать из грунта колбаску, затем сложить ее кольцом;
  • Рыхлопесчаная – если шарик не скатывается и руки остаются чистыми;
  • Песчаная – шарик скатать невозможно, но на ладонях остаются частицы;
  • Супесчаная – колбаска скатывается, но слабая, ее невозможно сложить в кольцо;
  • Суглинистая – из почвы колбаска получается легко, но при сворачивании ее в кольцо, колбаска трескается, разваливается;
  • Глинистая – колбаска легко скатывается и ее легко сложить в кольцо.

Конечно, это примерное определение почвы, тем более оно не дает таких характеристик, как пористость и глубина промерзания.

Если же вы хотите подойти к строительству дома со всей ответственностью и планируете возведение двухэтажного (или более) дома, то лучше заказать определение типа почв, риски строительства специалистам. Такой анализ необходим, чтобы определить несущую способность земли, определиться с типом фундамента.

Данные анализа почвы
  • Тип грунта и его пластичность;
  • Глубина промерзания и глубина грунтовых вод – это необходимо знать, чтобы определить, необходимы ли предварительные осушительные или дренажные работы, является ли грунт просадочным (это тоже повлияет на выбор строительства фундамента);
  • Естественный или искусственный грунт на участке, насыпной – не очень благоприятен для строительства.

Специалисты сами приедут на ваш участок, возьмут пробы в нескольких местах и проведут анализ на современном оборудовании. Причем результатом исследования будут конкретные технические данные по вашему участку.

«Как же все сложно! Строить можно на любом месте!» - скажите вы, - «И как строили Петербург на болоте? Венецию? Да и Норильск на Севере в зоне вечной мерзлоты?»
Вот потому и стоят прекрасные творения зодчества так долго, что проектировщики учли все природные условия и заложили правильные технологии строительства.

Некоторые разновидности почв

Глинистая почва

В сухом виде глинистая почва - прекрасная основа для начала строительства, но зимой вода, которая впитывается в глину, становится льдом, вызывая вспучивание почвы. Вспучивание может привести не только к разрушению фундамента, но и к разрушению здания.

Ничего невозможного нет, строят и на глинистых почвах, но при этом фундамент должен быть достаточно глубоким, ниже промерзания грунта. В центральной России это будет порядка 1,8 метров.

Особая опасность – выталкивание фундамента в зимнее время. Обязательно надо принимать специальные технические меры по предотвращению этого. Затраты на фундамент примерно на 30% выше, чем на других почвах.

Суглинок, супеси

Это разновидности глинистого грунта, скорее, это песок с примесью глины
  • Суглинок – от 10 до 30% глины;
  • Супеси – от 5 до 10%.

Достаточно предсказуемые почвы. Недостатки практически такие же, что у глины, то есть, возможно вспучивание почв. Но у такого грунта есть одно неоспоримое достоинство – он прекрасно фиксирует основание дома, оно выдерживает высокие нагрузки. Значит, на таких почвах для домов небольшой этажности можно закладывать основание неглубоко. 

Громадным недостатком подобных почв является возможность возникновения оползней, поэтому строить на склонах при глинистом грунте не рекомендовано.
Закладка фундамента должна осуществляться ниже глубины промерзания грунта.

При строительстве проблема возникает и в том случае, если слой грунтовых вод выше уровня промерзания. В этом случае используют способы отвода вод, строят дренажные канавы. Прекрасным выходом из ситуации является возведение свайного фундамента.

Легкие каркасные дома строятся на любых почвах. Для основательного дома, рассчитывая опорную площадь, следует запланировать более глубокое залегание и большее основание.

Песчаная почва

Песчаная почва достаточно хороша для фундамента, особенно если грунт крупнозернистый. Подобный вид почвы имеет быструю усадку, со временем она не изменяется, поэтому глубина посадки основания дома может быть небольшой, всего лишь 40-70 см.

Практически все дома в Арабских Эмиратах построены на таких почвах, архитектура зданий великолепна, здания большой высотности.
Значительно хуже обстоит дело в том случае, если песок имеет мелкую структуру. В этом случае грунт «плывет», особенно опасно это для строительства на склонах.

Скалистый и валунно-галечный грунт

Такие грунты для стройки хорошо подходят. Основа не вспучивается, не имеет просадки, не размывается, не плывет.

На скалистой почве дом можно строить на фундаменте без углубления. На валунно-галечном – фундамент возводится неглубокий, не более 50 см.

Но в России такая почва встречается нечасто.

Аллювиальная почва
Грунты такого типа встречаются около рек и озер. Это низменности. Аллювиальные почвы обладают высокой пластичностью. Дом на таком участке со временем оседает, стены трескаются. А значит, для строительства дома такой грунт практически не подходит.

Как правило, под таким видом почвы расположен песок, значит, фундамент следует возводить именно на песчаном грунте, предварительно удалив пластичный слой. Но часто на таких участках песчаный слой расположен ниже уровня грунтовых вод. В этом случае стоит использовать свайный фундамент. Есть еще один вариант, в вырытый котлован уложить под фундамент железобетонные плиты. Тем самым вы уменьшаете нагрузку на основание и не позволяете зданию осаждаться неравномерно.

Крепкий и надежный фундамент дома дает право быть уверенным в том, что дом простоит долго. Как правило, на возведение фундамента уходит не менее 30% стоимости строительства. Конечно, надо использовать высококачественный материал, соблюдать технологию при строительстве и не ошибиться с выбором типа фундамента. Наши специалисты помогут вам, они бесплатно дадут рекомендации для выбора фундамента.
Деревянные дома компании СК "Ель"
Дома из бревна, дома из бруса, бани из бревна, бани из брусаЦеркви, часовни и храмы из деревадачные дома из каркаса, проекты и цены домов из дерева