8 (800) 100-55-89 (звонок бесплатный по всей России)
Ваш регион:
+7 (911) 604-41-56
+7 (921) 199-93-62

Строительство каркасных домов в Москве – тренд времени

Строительство каркасных домов в Москве получило распространение в последние годы. И тому есть достаточно много причин. 

Каркасный дом в Москве. Причины популярности 

Дом в пригороде – многие хотят иметь за городом дом, из задымленной Москвы хочется сбежать на природу. Это может быть дача, летний или гостевой дом. Да и капитальное домостроение лишним не будет. 

Скорость возведения – каркасный дом реально построить за полгода и даже меньше. 

Относительно небольшие траты – каркасное строительство сопоставимо со строительством из оцилиндрованного бревна, газосиликата, значительно дешевле кирпичного домостроения и домов из клееного бруса. 

Возможно любое архитектурное решение – несомненный плюс каркасников, можно построить дворец, замок, дом в скандинавском стиле. Все, что хочется воплотить в жизнь. А большое разнообразие отделочного материала сделает дом уникальным. 

Развитие технологий каркасного строительства – с каждым годом минусов каркаса становится меньше благодаря достижениям в обработке материалов, способствующих безопасности. 

Но среди людей и в интернете по-прежнему ходят статьи, рассказывающие о множестве недостатков каркасного домостроительства, поэтому находятся сомневающиеся заказчики. 

Теперь о недостатках строительства каркасных домов и способах их устранения. 

Недостатки 

Пожароопасность – пожалуй, этот недостаток называют одним из первых. Здесь сразу же хочется спросить: «А чем безопаснее дом из множественных деревянных материалов? И как быть с деревянными стропилами кирпичных домов?»

Сейчас существует множество специальных пропиток – антипиренов, способных обезопасить дом от огня. Они повышают невосприимчивость строения к огню даже при близком контакте с огненной стихией. В этом смысле каркасный дом – не опаснее любого другого. А технику безопасности при работе с огнем надо соблюдать всегда. 

Недолговечность – еще один часто приводимый аргумент. Срок эксплуатации каркасного строения порядка 100 лет. После проведения некоторых работ дом может прослужить еще много лет. Если сравнить с домами из древесины, то сроки сопоставимы, нет сейчас дерева, дома из которого будут стоять сотни лет. Да и не факт, что кирпичный дом простоит дольше. О каменных замках говорить не станем. Подумайте, надо ли заглядывать так далеко? Земля – это имущество, которое всегда останется потомкам, а дом построить можно. 

Трудность перепланировки – надо все продумать заранее, чтобы на месте были розетки, выключатели, удобная планировка комнат. Но говорить о невозможности перепланировки после монтажа все-таки не стоит – нельзя трогать несущие конструкции без соответствующего укрепления, дополнительные легкие перегородки ставить можно. 

Гниение – случается, что аргументом против каркасников служит и этот. И еще плесень. Опять-таки, сей недостаток присущ любому влажному дереву или это происходит в непроветриваемом помещении (из любого материала). Защитите деревянные элементы пропитками, не допускайте намокания каркаса во время строительства, пока он не обшит. И этих проблем не будет. Кстати, хорошо обработанный материал для каркасного дома можно купить. 

Шумоизоляция – и здесь все зависит от строителей. Шумопоглощающие материалы соответствующей толщины вполне доступны. Используйте их для утепления внешних стен, межкомнатных перегородок и межэтажных перекрытий. Есть небольшая проблема вибрации из-за легкости конструкции. 

Экологическая чистота – в современном мире говорить о безусловно экологически чистом материале не приходится, даже дерево пропитывается определенными составами для той же пожарной безопасности, микроорганизмов, жуков.  

 

Насекомые, грызуны. От насекомых – соответствующая обработка, от грызунов – специальный утеплитель. 

Вентилируемость – о хорошем воздухообмене стоит позаботиться, продумав систему вентиляции в доме.  

 

А теперь о достоинствах. 

Плюсы строительства каркасных домов под ключ

В России люди менее мобильны, чем в Европе и Америке, им труднее поменять жилье. Для россиян дом – это крепость, личное пространство. Возможно, именно по этой причине распространение каркасного строительства в России не так широко, как в Америке.  

И, тем не менее, строительство каркасных домов в Москве наряду с деревянным домостроением поддерживается государством. Ведь оно позволяет обеспечить людей собственным жильем достаточно быстро и недорого. 

Экономия на фундаменте и большой выбор - для каркасного дома подойдет любой фундамент: плита, ленточный, сваи. Причем любой из них обойдется дешевле, чем подобный для кирпичного дома. Строение устойчивое и относительно легкое, к подвижкам и усадке фундамента маловосприимчиво 

О скорости строительства каркасных домов в Москве уже говорилось выше. Здесь не надо ждать усадки бревен (как в деревянных домах) и фундамента (кирпичные дома). Чистовая отделка допустима сразу же (в отличие от домов из бруса или оцилиндрованного бревна). Жить можно сразу же после окончание строительства. 

Экономия на строительных бригадах и тяжелой технике – построить дом можно самостоятельно или с привлечением бригады из 2-3 человек. Строительная техника требуется редко или не требуется совсем. 

Сейсмоустойчивость – достоинство, не столь актуальное в России, но оно есть. 

Низкая теплопроводность – в каркасном доме очень тепло, дом быстро прогревается и хорошо тепло держит. 

Возможность спрятать коммуникации в стены – это эстетично и не забирает пространство. Замена не вызывает трудностей. 

Вариативность – проектов каркасных домов множество. Кроме того, можно изготовить дом по собственному проекту. 

 

Существуют ли риски разочарования в каркасном доме? 

Риски разочарования всегда есть (тонкие стены, холод, плохая звукоизоляция).  

Но все эти риски связаны с неосмотрительностью заказчика. Если начинаете строительство с нуля, обращайтесь в проверенные компании, где можно посмотреть сданные в эксплуатацию дома. 

Если вы покупаете готовый дом, то внимательно посмотрите проект (обращайтесь за помощью к специалистам) и изучите историю дома.